El Achiote
Muy utilizado en la cocina peruana, el
achiote también tiene propiedades medicinales conocidas por los indígenas de
las zonas selváticas de ceja de selva del Perú. Es digestivo, diurético y
expectorante, entre otras cualidades, a lo que se suma su abundancia que permite
conseguirlo fácilmente y a bajo costo.
Nombre científico: Bija
Orellana
Nombre Común: Achiote,
urucú, annatto, beni-no-ki, bija, onota, bixa
Descripción
Arbusto de 3 a 4 metros de altura. Sus hojas
de color verde intenso miden unos 20 cm. El fruto es una capsula acorazonada de
5 cm. Al madurar se abre y salen entre 30 a 50 semillas rojas, casi
triangulares, de las que se extrae el colorante rojo usado como condimento de las
comidas, en chocolatería y lácteos. El aceite de la semilla se emplea contra la
lepra, en sustitución del aceite de chalmougra.
Analgésico
Desinflamante de las mucosas de la boca y los ojos
Diurético
Digestivo
Antitusígeno y expectorante
Cicatrizante
Reconstituyente general
Usos terapéuticos tradicionales:
Enfermedades de las vías urinarias
Inflamaciones prostáticas
Infecciones genitales
Indigestión y gases
Infecciones digestivas
Enfermedades bronquiales con tos y expectoración
Erupciones de la piel como alergias o eccemas
Quemaduras y heridas diversas
Modo de empleo
Infusión: 10 a 15
gramos de hojas en 1 litro (4 tazas) de agua caliente, reposar por 10 minutos,
colar y tomar con agua de tiempo. Para infecciones digestivas y respiratorias
(tiene efecto expectorante)
Cocimientos:
5 a 10 g (2
cucharadas) en 1 litro (4 tazas) de agua hirviendo. Hervir por 5 minutos,
reposar por 5 a 10 minutos, colar y tomar como agua de tiempo. Para
inflamaciones prostáticas y urinarias.
Jugo de
planta completa: combate la debilidad. Es reconstituyente.
Cataplasma: para heridas y quemaduras (efecto cicatrizante).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario