domingo, 29 de junio de 2014

El Achiote

El Achiote

Muy utilizado en la cocina peruana, el achiote también tiene propiedades medicinales conocidas por los indígenas de las zonas selváticas de ceja de selva del Perú. Es digestivo, diurético y expectorante, entre otras cualidades, a lo que se suma su abundancia que permite conseguirlo fácilmente y a bajo costo.

Nombre científico: Bija Orellana

Nombre Común: Achiote, urucú, annatto, beni-no-ki, bija, onota, bixa

Descripción
Arbusto de 3 a 4 metros de altura. Sus hojas de color verde intenso miden unos 20 cm. El fruto es una capsula acorazonada de 5 cm. Al madurar se abre y salen entre 30 a 50 semillas rojas, casi triangulares, de las que se extrae el colorante rojo usado como condimento de las comidas, en chocolatería y lácteos. El aceite de la semilla se emplea contra la lepra, en sustitución del aceite de chalmougra.


Propiedades:
Analgésico
Desinflamante de las mucosas de la boca y los ojos
Diurético
Digestivo
Antitusígeno y expectorante
Cicatrizante
Reconstituyente general

Usos terapéuticos tradicionales:
Enfermedades de las vías urinarias
Inflamaciones prostáticas
Infecciones genitales
Indigestión y gases
Infecciones digestivas
Enfermedades bronquiales con tos y expectoración
Erupciones de la piel como alergias o eccemas
Quemaduras y heridas diversas

Modo de empleo

Infusión: 10 a 15 gramos de hojas en 1 litro (4 tazas) de agua caliente, reposar por 10 minutos, colar y tomar con agua de tiempo. Para infecciones digestivas y respiratorias (tiene efecto expectorante)

Cocimientos: 5 a 10 g (2 cucharadas) en 1 litro (4 tazas) de agua hirviendo. Hervir por 5 minutos, reposar por 5 a 10 minutos, colar y tomar como agua de tiempo. Para inflamaciones prostáticas y urinarias.

Jugo de planta completa: combate la debilidad. Es reconstituyente.

Cataplasma: para heridas y quemaduras (efecto cicatrizante).

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