El
Hercampuri
Desde su nombre al que le dieron los chamanes
pre incas: hjircan pureck, o sea el que camina de pueblo en pueblo, en
sus alforjas nunca faltaba esta hierba medicinal andina, valiosa porque es
depurativa del organismo debido a que favorece la acción del hígado en su tarea
de eliminar las toxinas que propician el desarrollo de las células cancerígenas
y tumores, entre otros efectos, como acelerar el proceso de envejecimiento de
las células que conforman los tejidos del cuerpo, produciéndose enfermedades
degenerativas. Gran parte del secreto de una vida saludable es mantener sanos
el hígado y los riñones, a lo que contribuye el hercampuri.
Nombre científico: Gentianella
alborosea.
Nombre común: Hjircan
pureck, es su nombre quechua. Los médicos o chamanes de las culturas andinas
llevaban esta hierba de pueblo en pueblo por sus extraordinarias cualidades
curativas.
Descripción:
Crece en las zonas de la cordillera de los
andes que van de los 3.500 a los 4.300 m.s.n.m. , especialmente en Junín (concepción
y lagunas de los alrededores), Cusco, Puno, Huánuco, Cerro de Pasco, La
libertad, Ayacucho. Ésta hierba pequeña, con hojas de un color verde oscuro y
cuando seca se tornan entre amarillentas y marrones.
Partes empleadas:
Hojas
Propiedades:
Regulador de la grasa corporal.
Depurativa del organismo.
Desintoxicante sanguíneo.
Ayuda a segregar adecuadamente la bilis.
Protectoras del hígado.
Reductora del colesterol malo en sangre.
Favorece la reducción natural del peso.
Diurética
Usos Terapéuticos:
Mal funcionamientos del hígado.
Obesidad.
Limpieza de la sangre.
Retención de líquidos en el organismo.
Colesterol malo elevado.
Indigestión.
Inflamación de las vías urinarias.
Emociones que afectan al hígado.
Precauciones:
Las embarazadas no deben tomar hercampuri ni
los niños. Como máximo úselo dos meses y descanse quince días antes de volver a
emplearlo.
Personas con serios males hepáticos, renales o
cardiacos deben consultar a su médico antes de tomar infusiones de hercampuri.
Su uso es seguro en la forma indicada.
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